Документ, под названием учебный план

В хореографическом училище вся работа направляется документом, который называется учебным планом. Содержание его определяется целями и задачами воспитания всесторонне развитого и высококвалифицированного артиста советского балетного театра.

Учебный план включает ряд общеобразовательных и специальных дисциплин, намечает количество часов, отведенных на их изучение и систему прохождения учебного материала по годам обучения.

Здесь важно отметить, что в советских хореографических училищах существуют две программы: с восьмилетним сроком обучения и шестилетним, сокращенным.

Планируются эти сроки с учетом возраста ученика и тех задач, которые ставит перед собой учебное заведение.

Но каковы бы ни были эти задачи, можно смело утверждать, что для будущих артистов балетного театра начинать осваивать школу классического танца необходимо с девяти-десятилетнего возраста и заканчивать к восемнадцати-девятнадцати годам. Именно в этом возрастном периоде организм ученика наиболее податлив, гибок и восприимчив в своем психофизическом развитии, что позволяет овладевать школой классического танца наиболее естественно, основательно, без спешки, в более стабильном, углубленном плане.

В то же время подростки двенадцати-четырнадцати лет, проходя сокращенный курс обучения, в первых двух-трех классах могут больше понять и запомнить, но в дальнейшем из-за переуплотнения учебной программы (а она достаточно велика, трудна и сложна) не успевают так же органично проникнуться подлинно музыкальным чувством танца, как будущий артист балета, начавший обучаться с девяти-десятилетнего возраста.

Именно с детских лет ученик должен основательно вникать, «вживаться» в технику классического танца и ее элементы, чтобы затем на сцене «не думать» о преодолении тягот физического напряжения, а все свои морально-волевые и психические силы отдавать созданию образа в танце.

Конечно, исключения бывают, но очень редко, когда особо талантливые подростки или юноши отлично осваивают искусство классического танца, начиная заниматься с четырнадцати- , шестнадцати- и даже восемнадцатилетнего возраста. Но это только еще раз подтверждает опыт старейших хореографических училищ Москвы и Ленинграда, что скоро и хорошо бывает очень редко и не у всех и что исполнительское мастерство и культура воспитываются не благодаря сокращению сроков обучения, уплотнению учебной программы и более старшему возрасту ученика, а свободным распределением и освоением материала программы на протяжении всего курса обучения и нормальным психофизическим формированием организма учеников, то есть примерно с девятидесяти до восемнадцати лет включительно.
И вопрос заключается даже не в том, сколько лет надо изучать классический танец, а, скорее, в том, с какого возраста надо познавать его выразительные средства, его язык, которым, конечно, будущий артист балета должен овладеть технически совершенно, виртуозно, художественно свободно, гибко и музыкально.

Упущенные детские годы, как начальный период обучения будущего танцовщика, непременно в чем-то и где-то скажутся в его исполнительском искусстве как некая теневая и не до конца раскрытая сторона.

А ведь детство особенно восприимчиво к прекрасному — музыке и танцу. Именно детство — время огромной эмоциональной насыщенности, впечатляемости, мечты и активности действий.

Советский балетный театр требует от профессиональной школы основательно, а не ускоренно подготовленные кадры актеров-танцовщиков. Тем более что мужское исполнительское искусство в советском классическом балете за последние годы стало занимать весьма значительное место по оригинальности хореографических композиций, монументальности создаваемых образов и виртуозной технике.

Яндекс.Метрика